当前位置:94677奇闻网 > 未解之谜 > 手机访问:m.www.hbygyj.com

清室后裔解千古之谜:雍正确是篡位

94677奇闻网 www.hbygyj.com 来源:94677奇闻网时间:2010-10-19奇闻指数:编辑:admin手机版


雍正皇帝
皇室后裔确认雍正系篡夺皇位
有关雍正(胤)继位的问题,一直是清史研究中的重大谜案之一。一种观点认为,康熙钦定雍正,雍正合法继承了皇位。而另一种观点则认为雍正是篡位,在康熙病逝前后,雍正精心策划了篡位阴谋,篡夺了皇位。近日,上海学者金恒源(爱新觉罗?恒源)在《史林》杂志上撰文指出,根据对有关史料的重新解读,发现两份满文《康熙遗诏》中均无由皇四子继位的明确记载;所谓“八人同受面谕”是雍正后来的伪作;现存“遗诏”也是大臣隆科多受雍正之命所伪造。
此前的合法继位派学者认为,康熙临终前召见了八位年龄在三十岁以上的皇子和大臣隆科多,下达了传位给皇四子胤的遗命,这些史事应该是真实的??滴醪∥J迸捎赫捞?,而祭天一般都是皇帝亲自祭祀,这就有了特殊意味??滴踉谡偌父龌首邮?,下旨让雍正从天坛赶到康熙寝宫,显然是要把皇位交给他。另外,在皇子们还在世时,雍正不可能编造康熙召见皇子们的事,否则他们一定会把真相揭露出来,可至今没有发现这方面的档案材料。那么,康熙临终前是否接见了八位大臣,并真的颁布了一份遗诏吗?
两份满文《康熙遗诏》中均无由皇四子继位的明确记载。
金恒源在文章中指出,著名清史专家王钟翰曾对中国第一历史档案馆珍藏的满文《康熙遗诏》进行考证,王钟翰证实,原件是残缺的。在这份满文的《康熙遗诏》原件中,并没有“皇四子……继位”的内容。也没有“雍亲王皇四子胤人品贵重”这最重要的一句话。
奇人奇事未解之谜世界之最奇异生物宇宙探索

本月排行